Это дистрофическое заболевание, которое сможет распознать только врач-гастроэнтеролог на консультации. Заболевание, при котором происходит атрофия железистого аппарата, а в элементах слизистой оболочки кишки возникают структурные изменения. Существует острая и хроническая форма заболевания, хроническая встречается в 90% случаев. Опасные осножнения: кишечные кровотечения, панкреатит и другими серьезные заболевания.
Диагностируется преимущественно у мужчин. В стадии обострения дуоденит в редких случаях бывает один, как правило, воспаляется также кишечник и желудок. Хронический дуоденит бывает таких видов: атрофический, эрозивно-язвенный, поверхностный, интерстициальный, гиперпластический.
Почему возникает дуоденит?
- отравление пищевыми продуктами или токсическими веществами, которые раздражают слизистую оболочку пищевого тракта
- сочетание большого количества острой пищи и алкоголя
- повреждающее воздействие механического характера на слизистую двенадцатиперстной кишки
- заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки
- гастрит
- язвы
- панкреатит в хронической форме
- уремия
- аллергия на пищевые продукты
Методы диагностики дуоденита
- Гастроскопия
- ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) — можно оценить покраснение и отек слизистой, эрозии, при снижении тонуса — сглаживание складок, наличие узелков, кровоизлияния и другие признаки, по которым врач ставит диагноз.
- Рентгенография с применением контрастного вещества выявляет нарушения, признаки воспаления, нарушения проходимости, наличия язвы или опухоли, признаки нарушения тонуса и моторики кишки.
- УЗИ внутренних органов даст оценку органам, заболевания которых могут привести к дуодениту.
- Лабораторное обследование (общий анализ крови, биохимический анализ, исследование на наличие инфекции хеликобактер пилори и другие).
- Обязательно анализ кала на скрытую кровь, чтобы убедиться в отсутствии кровоточащих язв и эрозий.
- Общий анализ кала (копрограмма), поможет найти причины нарушения дуоденального переваривания.
Какие виды дуоденита бывают?
Острый дуоденит — бывает довольно редко, чаще встречается первично хронический и вторично хронический. Принято считать дуоденит диффузным, если воспаление распространилось на всю кишку и локальным — при воспалении самой луковицы двенадцатиперстной кишки и большого сосочка. Причиной первичного хронического дуоденита может быть неправильное питание (злоупотребление крепким кофе, чаем, кислым, солёным, жирным), иногда он возникает после хронического дуоденита, а поводом для этого может быть курение.
Вторичный хронический дуоденит — это более распространённое заболевание и причиной его может быть хеликобактерная инфекция, панкреатит, язвенная болезнь, колиты, холециститы, глисты, аллергия. Поверхностный дуоденит бывает, когда воспаление затрагивает только верхние слои слизистой оболочки, которая может отекать. В этом случае происходит нарушение питания клеток, сами же они, их верхние слои, истончаются.
Характерно то, что повышается секреторная функция, воспалительные и дистрофические процессы доходят до желез двенадцатиперстной кишки. Атрофический дуоденит — это угасание секреторной функции слизистой оболочки кишки и её истончение.
Какие симптомы дуоденита?
- Течение дуоденита бывает смешанное, язвенноподобное, панкреотитоподобное, гастритоподобное, холециститоподобное, а так же латентное, то есть незаметное.
- Обычно могут быть боли колющие, ноющие, схваткообразные в подложечной части, иногда в области пупка.
- Может быть ощущение тяжести, а так же боли через 1,5 часа после еды или натощак.
- Если дуоденит верхних отделов, то он напоминает язвенную болезнь, если нижних — то холецистит или панкреатит.
- Признаками этой болезни могут быть головокружение, слабость, потливость, иногда рвота, отрыжка и изжога.
- Характерны обложенность языка, боли в районе подложечной области и под мечевидным отростком.
Как вылечить дуоденит?
- Обязательным при лечении является строгое соблюдение диеты, назначенной лечащим врачом-гастроэнтерологом.
- Параллельно проводится медикаментозное, физиотерапевтическое лечение.
- Препараты, назначаемые при дуодените, направлены на регенерацию клеток двенадцатиперстной кишки и снижение концентрации соляной кислоты.
- Для закрепления и длительности эффекта от лечения дуоденита, по усмотрению лечащего врача, могут быть назначены препараты, повышающие моторику желудочно-кишечного тракта.
Профилактика дуоденита
В качестве профилактики рекомендуется обеспечить регулярное и рациональное питание, не употреблять алкоголь в чрезмерных количествах, своевременно лечить болезни.
Лечение катаральной и эрозивно-язвенной формы дуоденита подразумевает голодание в течение нескольких дней, а также постельный режим и промывание желудка. В периоды обострения лечение будет проводиться в условиях стационара. При хронической форме обязательно диспансерное наблюдение, чтобы исключить рецидивы.
Записывайтесь на консультацию к врачу-гастроэнтерологу в клинику Евромедпестиж удобным способом, мы свяжемся с вами в течение 10 минут, чтобы записать на удобное время обследования.