Это название получил воспалительный процесс, возникающий в пищеводе. Он может быть хроническим, подострым и острым.
Патогенез
Как следствие раздражения слизистой оболочки пищевода химическими средствами, имеющими в своем составе щелочи и кислоты, а также приема горячего питья и еды, возникает эзофагит острого течения. При эзофагите эрозивном, оболочка пищевода поражена ярко выраженными эрозиями, имеющими разные размеры и степень тяжести. Эзофагиты хронической формы и подострые появляются в результате повторного влияния на слизистую такими раздражителями, как: токсичные отходы, содержащиеся в воздухе и попадающие с ним в отдел пищевода, очень крепкие алкогольсодержащие напитки, чрезмерно острая и горячая еда.
Хроническое заболевание часто сопровождается желудочными воспалениями или, что встречается реже, сифилисом либо туберкулезом, тоже носящими рецидивный характер. Эзофагиты застойного течения имеют место в том случае, если пища задерживается и разлагается в отделе пищевода, что наиболее свойственно при таких патологиях, как ахалазия кардии и стеноз пищевода.
Наиболее часто, хронический и подострый эзофагит появляется после выброса желудочного сока в отдел пищевода в результате недостаточной кардии. Нарушение такого характера, наблюдаемое при грыжах пищеводного прохода диафрагмы, возникших в постоперационный период резекции или при травмировании кардиального сфинктера либо в результате возникновения склеродермии после атрофирования мышечной зоны кардии, называется эзофагит-рефлюксом либо пептическим.
Эзофагит-рефлюкс выражается в виде язвенных и эрозийных очагов, появляющихся в результате слабости кардиального и желудочного верхнего сфинктера. Обычная функция его заключается в открывании при попадании пищи в область желудка. Патологические нарушения ведут к значительному ослаблению кольца сфинктера. В результате, пищевые остатки из желудочного отдела, напитанные соляной кислотой, возвращаются в отдел пищевода. Кислота при этом действует на слизистую раздражающе, вызывая изжогу.
При холелитиазе или язве, возможна недостаточность кардии, возникающая в результате спазмов привратника желудка, а также как следствие повышенного внутрибрюшного давления. Кардиальная недостаточность и эзофагит-рефлюкс возможны при обширных опухолевых новообразованиях брюшной полости и в период вынашивания плода у женщин, как результат повышенного внутрижелудочного давления.
Таким образом, патогенез эзофагита проявлен влиянием на слизистую ткань пищевода через раздражения пептического, токсического, термического, и химического характера. Иногда недуг может быть вызван аллергическим проявлением или бактериальным воздействием.
Симптоматика эзофагита
Катаральное заболевание острого течения проявлено выраженным болевым синдромом при глотательном рефлексе, неприятными ощущениями в области груди и дисфагией (не всегда). Эзофагит геморрагический нередко сопровождается рвотными позывами и меленой. При дифтерите может образоваться эзофагит псевдомембранозный, в таком случае, рвотные массы могут содержать пленки фибрина. При флегмоне и абсцессе пищеводного отдела кишечника может быть септическая интоксикация.
Эзофагиты хронического и подострого свойства могут быть проявлены хорошо осязаемым жжением и неприятными ощущениями в груди, иногда болевым синдромом и дисфагией. Эзофагит-рефлюкс часто сопровождается срыгиванием и изжогой. Эти проявления наиболее усиливаются при нахождении человека в горизонтальном положении и при наклонах тела. Часто возникают болевые ощущения за грудиной при сглатывании, чем-то схожие с коронарными.
Рентгенологическая диагностика способствует наблюдению грыжи пищеводного прохода диафрагмы и выявлению пищеводного рефлюкса. С помощью эзофагоскопии проводится оценка степени тяжести заболевания, его обширность и характерные особенности.
Причины появления
Факторов, вызывающих данное расстройство, несколько. Основными из них являются:
- нарушение режима и рациона питания;
- избыточный вес;
- питание с быстрыми «перекусами»;
- сильно острая и жирная еда;
- чрезмерное употребление мучного;
- табачная зависимость;
- неумеренное употребление алкоголя:
- непосильные физические нагрузки;
- наличие холецистита и гастрита;
- частые стрессовые состояния;
- прием медикаментов.
Возможные осложнения
Пищевод, пораженный абсцессом или флегмоной, может получить такие дополнительные расстройства, как перитонит или медиастинит. Эзофагит эрозивного или геморрагического свойства может быть осложнен кровотечениями в пищеводе. Хроническая или острая форма недуга способна спровоцировать укорочение пищевода, способствующее формированию либо разрастанию уже имеющейся грыжи пищевого прохода области диафрагмы.